Saturday, 7 September 2013

余永定:中国金融存在脆弱性 应加强短期跨境资本管理




中新社北京9月5日电 (记者 陈康亮)中国社科院世界经济研究所所长余永定5日在京表示,中国目前的金融体系存在一定的脆弱性,应加强短期跨境资本管理。

  余永定是在由北京市金融工作局、中共北京市西城区委员会、北京市西城区人民政府共同主办的“第二届金融街论坛”上作如是表述的。


  余永定认为,中国的广义货币(M2)对国内生产总值(GDP)的比值已接近200%,是世界上最高的。尽管中国居民的负责率不高,但中国企业的负责率在全世界亦属于高水平,且目前对于地方政府的融资平台到底是否能够真正保证偿还本息,仍有许多不确定性;中国的利率和汇率的改革尚未完成,而宏观经济增长速度却步入下行通道。

  余永定强调,面对这样一种局面,如果美联储真正开始了退出量化宽松政策,内部问题与外部问题相叠加,对于中国造成的冲击是比较大的。

据此,余永定认为,官方应加强对跨境资本的管理,特别是对短期跨境资本的管理。“中国应保留自己的防火墙,以减少国际金融周期对中国经济的冲击,特别是当国际金融周期处于一个资金从发展中国家向美国等发达国家流动的时点。”

  但余永定强调,加强对短期跨境资本的管理,并不意味着直接投资和其他的长期投资的自由化进程的放缓。但寄希望于通过资本项目自由化,利用跨境资本的自由流动来倒逼中国国内经济体制改革,实现利率和汇率市场化的战略没有理论和国际经验的支持。(完)

No comments:

Post a Comment